CHICHA DE JORA

                                           CHICHA DE JORA


La preparación de la Chicha de Jora es una de las más representativas de nuestra ancestral cultura inca. Es preparada desde la época preincaica, y se ha mantenido como parte de nuestro pueblo aún con el paso de los años. Hoy te presentamos su receta, y algunos datos interesantes sobre su historia. ¡Vamos a cocinar!

INGREDIENTES:

1. 1 kilo de maíz de jora

2.  1 kilo de cebada

3. 8 litros de agua

4. 100 gramos de chancaca

5. Azúcar al gusto

6. 1/2 cucharada de clavo de olor

VAMOS CON LA PREPARACIÓN!!!

1. Para comenzar, coloca el maíz de jora y la cebada en ollas separadas. Procede a tostar cada ingrediente por separado, sin colocar aceite o agua, por unos 20-25 minutos.

2. Agrega agua a la jora y deja remojar durante unos 30 minutos. Pasado el tiempo, cambia el agua y deja remojar por la misma cantidad de tiempo.

3. Completado este paso, cuela el maíz y pon en una olla mucho más grande junto a la cebada y los clavos en los 8 litros de agua. Deja hervir por unas 5-6 horas o hasta que el líquido haya reducido a la mitad.

4. Pasado este tiempo. agrega la chancaca, el azúcar (una taza y media aproximadamente le iría excelente) y deja enfriar.

5. Posteriormente cuela y guarda en recipientes que puedas tapar y dejar reposar un par de días para que fermente adecuadamente.

6. Y así de sencillo es llevar a cabo la deliciosa receta de Chicha de Jora.

VIDEO DE LA PREPARACIÓN!!!



Comentarios